Ehrungen 25 Jahre aktiv bei der FF Tengling

Die Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Tengling wurde auch benutzt, um Feuerwehrmänner, die seit 25 Jahren den aktiven Dienst versehen, zu ehren. Für diese Loyalität gab es Urkunden und das Feuerwehr-Ehrenzeichen in Silber, die ihnen Kreisbrandinspektor Günter Wambach und Kreisbrandmeister Georg Fleischer gratulierend überreichte. Entgegennehmen durften die Ehrung: Florian Leitner, Wolfgang Leitner, Johann Öllinger, Anton Frisch, Andreas Huber, Klaus Öllinger und der entschuldigte Heinrich Parzinger.

Bericht: Anneliese Caruso

Jahreshauptversammlung 2018

Im Rahmen der Jahreshauptversammlung im Gasthaus Neuwirt wählten die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Tengling Matthias Leitner einstimmig zum neuen Vorstand. Sein Vorgänger, Andreas Kraller, hatte sich für eine Wiederwahl nicht mehr zur Verfügung gestellt. Nach zehn Jahren als stellvertretende Vorsitzende kandidierte auch Eva Ertl nicht mehr. Zu ihrem Nachfolger bestimmten die FFW- Mitglieder Erich Koller. Schriftführer bleibt Dominik Mayr. Die Rollen gewechselt haben erster und zweiter Kassier. So übernimmt nun Ramona Müller die Aufgaben des ersten Kassiers und Christina Schuhbäck die des zweiten. Während die gesamte Führungsriege für sechs Jahre gewählt worden ist, bleiben laut Satzung die beiden nunmehr im Amt bestätigten Kassenprüfer Markus Leitner und Anita Koller nur für weitere zwei Jahre auf ihrem Posten.

Die Tenglinger Wehr, die sich als dynamische und schlagkräftige Truppe präsentierte, würdigte die langjährigen Tätigkeiten von Andreas Kraller und Eva Ertl mit einem Dankeschön, mit Blumen und Geschenkgutscheinen.

Ihren Gegnern, Feuer und Unfällen, begegnen die Kameradinnen und Kameraden mit modernen Geräten und mit Aus- und Weiterbildung, auf die sie großen Wert legen. Um bei Autos und Häusern, die immer moderner werden, richtig helfen zu können, müssen die Feuerwehrleute oft die Schulbank drücken. Daher zog Kreisbrandinspektor Günter Wambach, der die Grüße der Landkreisführung überbrachte, auch eine sehr zufriedene Schlussfolgerung: „Wie sich auch bei dem großen Brand des landwirtschaftlichen Anwesens in der Dorfmitte erneut bestätigte, hat Tengling eine gut ausgebildete Feuerwehr mit einem vorbildlichen Leistungsstand der Aktiven und leistet hervorragende Arbeit, sodass die Bewohner des Dorfes ruhig schlafen können“, stellte Wambach heraus. Aufgrund der Bemühungen bei diesem Brand habe man ein Übergreifen der Flammen auf die umliegenden Häuser vermeiden können. „Ich habe auch noch nie gesehen, dass bei solchen Ereignissen das Gemeindeoberhaupt die Kameraden mit heißen Getränken versorgt hätte“, sagte Wambach, der damit Bürgermeisterin Ursula Haas ausdrücklich lobte, die an dem besagten Brandabend mit der Thermoskanne unterwegs war. „Sie und die Gemeinde arbeiten vortrefflich mit der Wehr zusammen, damit Einsätze tadellos gemeistert werden können.“ Wambach würdigte auch die gute Ausrüstung und ermunterte die Verantwortlichen, im Jugend-Engagement nicht nachzulassen: »Die Jugend ist die Zukunft der Feuerwehr«, bekräftigte er.

Landwirtschaftliches Gebäude niedergebrannt

Sachschaden geht in die Hunderttausende, Menschen und Tiere unverletzt

TACHING AM SEE / OT TENGLING, LKR. TRAUNSTEIN. Am frühen Samstagabend, 15. Dezember 2018, brannte auf einem landwirtschaftlichen Anwesen im Gemeindebereich von Taching am See ein Gebäude bis auf die Grundmauern nieder. Menschen und Tiere kamen nicht zu Schaden, der entstandene Sachschaden beträgt ersten Schätzungen zufolge aber mehrere Hunderttausend Euro. Die Ermittlungen zur Brandursache werden von der Kripo Traunstein geführt.

Um kurz nach 18.00 Uhr ging bei der Integrierten Leitstelle (ILS) am Samstag die Meldung über den Brand auf einem Bauernhof im Tachinger Ortsteil Tengling ein. Zahlreiche Helfer der umliegenden Feuerwehren und Streifenfahrzeuge der Polizei eilten an den Einsatzort. Beim Eintreffen der ersten Polizeistreife stand das Brandobjekt, ein großes, freistehendes Stallgebäude, bereits lichterloh in Flammen. Die Staatsstraße 2105, die unmittelbar an dem betroffenen Anwesen vorbeiführt, musste für den Verkehr bis um kurz vor 22.00 Uhr gesperrt werden.

Aus dem Stallgebäude hatten die Tiere rechtzeitig in Sicherheit gebracht werden können, auch Menschen kamen bei dem Brand nicht zu Schaden. Die Feuerwehr bekämpfte mit zahlreichen Helfern umgehend das Feuer und konnte so ein Übergreifen der Flammen auf andere Gebäude verhindern. Das betroffenen Stallgebäude brannte jedoch bis auf die Grundmauern nieder.

Der Kriminaldauerdienst (KDD) aus Traunstein übernahm noch am Abend die Ermittlungen, die in den kommenden Tagen von den Brandfahndern der Kriminalpolizei Traunstein fortgesetzt werden. Der entstandene Sachschaden kann noch nicht genau beziffert werden, dürfte sich aber im mittleren sechstelligen Bereich bewegen. Aussagen zur Brandursache können derzeit nicht gemacht werden, dazu werden in den kommenden Tagen oder Wochen eingehende Untersuchungen notwendig sein.

Quelle: Pressemitteilung PP Oberbayern Süd, 16.12.2018

Nachtrag vom 17.12.2018:

Brandfahnder und Spurensicherungsspezialisten der Kripo Traunstein untersuchten am heutigen Montag das Brandobjekt. Als Brandursache wurde eindeutig ein technischer Defekt im Bereich der Heizungsanlage ermittelt.

Verein

Am 28. November 1992 wurde der Feuerwehrverein Tengling gegründet. Zweck des Vereins ist die personelle und auch, wenn immer möglich, die finanzielle Unterstützung der aktiven Feuerwehr. Alle Feuerwehrdienstleistenden sind Mitglied des Vereins, zu diesen kommen fördernde Mitglieder, die mit ihrem Mitgliedsbeitrag den Verein und damit die Feuerwehr unterstützen. Die Vorstandschaft wird alle sechs Jahre neu gewählt.

Werden auch Sie Mitglied im Feuerwehrverein und unterstützen Sie so Ihre Feuerwehr!

1. Vorstand:

Matthias Leitner